Положение

Новосибирский государственный университет, Институт систем информатики им. А.П. Ершова СО РАН проводит
XXI Открытую Всесибирскую олимпиаду по программированию им. И.В. Поттосина.

Цели олимпиады – формирование интереса молодежи к научной работе, исследованиям в области информатики и программирования, выявление талантливой молодежи, раннее вовлечение талантливых студентов в выполнение исследовательских задач, обучение коллективному выполнению проектов (разработок) теоретического и прикладного характера.

К участию в соревнованиях приглашаются команды вузов и школ России, ближнего и дальнего зарубежья. Основным языком соревнований является русский. Состав команды – три участника и тренер. К участию допускаются студенты, аспиранты и школьники.

Рабочими языками олимпиады являются языки Pascal, C/С++, Java, Kotlin, Python. Жюри готовит решения всех задач на двух языках – C++ и Java/Kotlin. Решения участников проверяются автоматизированной системой.
Условия проведения олимпиады предполагают, что команда использует только один компьютер.

Организацией олимпиады занимается Оргкомитет олимпиады при финансовой поддержке Новосибирского государственного университета, компаний Guzik, Huawei, Яндекс, СКБ Контур и других организаций.

Форма проведения Олимпиады

Соревнования проводятся в два тура:

Первый тур – дистанционный, с помощью Интернет. Правила проведения этого тура соответствуют традициям международной олимпиады АСМ ICPC по программированию. Эти правила можно найти по адресу: http://neerc.ifmo.ru. Количество команд от одного учебного заведения в Интернет-туре не ограничено.

Второй тур – в 2020 году будет состоять из одной номинации и будет проводиться дистанционно по тем же правилам. Ориентировочное число участников - 100 команд.

Команды, занявшие первые места в первом туре, будут приглашены для участия во втором туре. К участию в этом туре не допускаются студенты и аспиранты, дважды участвовавшие в финале международного чемпионата АСМ-ICPC.

Для команд от Сибири и Дальнего Востока выделяется квота не менее 50% от общего числа участников.

Сроки проведения олимпиады

Первый тур будет проходить 27 сентября 2020  г.

Второй тур будет проходить c 30 октября по 2 ноября 2020  г.

Регистрация участников

Для участия в соревнованиях все команды должны пройти регистрацию. Регистрация будет проводиться с помощью автоматизированной системы на сервере Новосибирского государственного университета (https://olympic.nsu.ru) с 1 сентября 2020  г. Допускается регистрация участников во время Интернет тура. Решения от команд, не прошедших регистрацию полностью (т.е. не получивших login), приниматься не будут.

После окончания Интернет-тура, если команда приглашена на второй тур, допускается изменение состава команды не более чем на одного человека: можно либо добавить, либо заменить только одного участника.

Intellectual property

Contestants retain ownership of all intellectual property rights in and to any submitted solutions, source code, custom tools, and related materials ("Submissions") that contestants had before submission. As a condition of submission, contestants grant the Organizers a non-exclusive, perpetual, irrevocable, worldwide, royalty-free license to use, reproduce, publish, distribute, publicly perform and publicly display the Submissions, allowing the Organizers to test and evaluate the Submissions for purposes of the contest.

Интеллектуальная собственность

Участники сохраняют за собой все авторские права на исходный код решений и другие материалы, созданные в ходе соревнования. Однако, отправляя решение на проверку, участник предоставляет организаторам неисключительную бессрочную безотзывную лицензию на использование, хранение, распространение и публикацию решения.

Члены жюри сохраняют за собой все авторские права на созданные при подготовке соревнования материалы, включая тексты условий задач, исходный код решений, чекеров, валидаторов, генераторов тестов. Однако, отправляя материалы в систему контроля версий организаторов, член жюри предоставляет организаторам неисключительную бессрочную безотзывную лицензию на использование, хранение, распространение и публикацию этих материалов, а также на создание производных материалов на их основе.